味付けシンプル☆にらと長ねぎの豚肉巻き焼き レシピ・作り方

味付けシンプル☆にらと長ねぎの豚肉巻き焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
間違いのない豚バラ肉とニラとネギの組み合わせ。味付けは超シンプルですが、おつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 長ねぎ 10cm位
  • にら 3束位
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉薄切りは長いようでしたら半分に切ります。長ねぎは、幅5cmに切って、太めの千切りにします。にらは幅5cmに切ります。
  2. 2 豚バラ薄切り肉に、にらと長ねぎをのせて巻いていきます。綴じ目は、ぎゅっと押さえて密着させます。
  3. 3 巻き終えたら、全体に塩、粗挽き胡椒を満遍なくふります。
  4. 4 フライパンに、綴じ目を下にして豚肉巻きを並べて中火にかけます。油はひきません。豚バラから出る脂だけで大丈夫です。
  5. 5 焼き色が付くと鍋肌から自然に剥がれてきます。そしたら、ひっくり返して、全体を色良く焼いてください。
  6. 6 全体に焼き色が付いたら、料理酒をふり入れて、蓋をして1分程蒸し焼きにしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫ににらと長ねぎがあったので、簡単に出来るシンプルなおつまみを作りました

おいしくなるコツ

焼くときに油をひかないので、豚バラの余分な脂が出てヘルシーです。

  • レシピID:1740025097
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)にら
料理名
味付けシンプル☆にらと長ねぎの豚肉巻き焼き
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る