味付けシンプル☆にらと長ねぎの豚肉巻き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 長ねぎ 10cm位
- にら 3束位
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉薄切りは長いようでしたら半分に切ります。長ねぎは、幅5cmに切って、太めの千切りにします。にらは幅5cmに切ります。
- 2 豚バラ薄切り肉に、にらと長ねぎをのせて巻いていきます。綴じ目は、ぎゅっと押さえて密着させます。
- 3 巻き終えたら、全体に塩、粗挽き胡椒を満遍なくふります。
- 4 フライパンに、綴じ目を下にして豚肉巻きを並べて中火にかけます。油はひきません。豚バラから出る脂だけで大丈夫です。
- 5 焼き色が付くと鍋肌から自然に剥がれてきます。そしたら、ひっくり返して、全体を色良く焼いてください。
- 6 全体に焼き色が付いたら、料理酒をふり入れて、蓋をして1分程蒸し焼きにしたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫ににらと長ねぎがあったので、簡単に出来るシンプルなおつまみを作りました
おいしくなるコツ
焼くときに油をひかないので、豚バラの余分な脂が出てヘルシーです。
- レシピID:1740025097
- 公開日:2021/01/08
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