里芋とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い上下を切り落とし、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜5分加熱する。
- 2 1の粗熱が取れたら皮をむき一口大の大きさに切る。
- 3 鍋に水を沸かし、さつま揚げ、一口がんもを茹でて油抜きをする。
- 4 鍋に、水、白だし、3を入れ中弱火で約5分位煮る。
- 5 4に2の里芋を入れさっと煮て冷めるまで置いて味をなじませる。
- 6 5を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりが出ないように別に調理したものを合わせました。さつま揚げの塩分などが異なるので白だしはお好みで増減して下さい。
- レシピID:1740024922
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/08/04 17:07レシピを参考にして作ってみました。ご飯のおかずやお弁当に使える便利な一品ですね。白だしの優しい味付けでさつま揚げの旨みがよく出ていて美味しくいただけました。