パーティーでも大活躍!シラスときのこのアヒージョ レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- シラス 100g
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- エリンギ 1パック
- ミニトマト(半分カット) 6個
- にんにく(みじん切り) 2片
- パセリ(みじん切り) 適量
- オリーブオイル(ピュア) 100g
- サラダ油 100g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 好みのパン 適量
作り方
-
1
しめじ、まいたけ、は石づきを取り手でほぐす。エリンギは一口サイズに切る。
それぞれに塩を振っておく。 - 2 オリーブオイルとサラダ油をアヒージョ鍋に入れにんにくを加え、弱火で少し色づくまで加熱する。(ニンニクチューブでもOK)
-
3
①のきのこを加え、火を通し、ミニトマトを散らす。(塩、コショウで味を調整)
シラスを中央に盛り付け、パセリを散らしてパンを添えたら完成。 - 4 シラスを全体に散らして、パンの上にたっぷりのシラスときのこ、そして油をかけて食べる。
きっかけ
クリスマスパーティーでのリクエスト。冷蔵庫にあったもので作りました。
おいしくなるコツ
アヒージョに重要な油。いつもオリーブオイルとサラダ油を半分ずつで使っています。 割ることで、重すぎず、素材の香りも楽しめます。
- レシピID:1740024915
- 公開日:2020/12/31
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旨味たっぷり、シラスときのこの組み合わせ。