パーティーでも大活躍!シラスときのこのアヒージョ レシピ・作り方

パーティーでも大活躍!シラスときのこのアヒージョ
  • 約10分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
手間いらずで、簡単、おいしいアヒージョはホームパーテーでも主役になれる人気者。
旨味たっぷり、シラスときのこの組み合わせ。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 しめじ、まいたけ、は石づきを取り手でほぐす。エリンギは一口サイズに切る。
    それぞれに塩を振っておく。
  2. 2 オリーブオイルとサラダ油をアヒージョ鍋に入れにんにくを加え、弱火で少し色づくまで加熱する。(ニンニクチューブでもOK)
  3. 3 ①のきのこを加え、火を通し、ミニトマトを散らす。(塩、コショウで味を調整)
    シラスを中央に盛り付け、パセリを散らしてパンを添えたら完成。
  4. 4 シラスを全体に散らして、パンの上にたっぷりのシラスときのこ、そして油をかけて食べる。

きっかけ

クリスマスパーティーでのリクエスト。冷蔵庫にあったもので作りました。

おいしくなるコツ

アヒージョに重要な油。いつもオリーブオイルとサラダ油を半分ずつで使っています。 割ることで、重すぎず、素材の香りも楽しめます。

  • レシピID:1740024915
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティアヒージョ
関連キーワード
スペイン料理 アヒージョ にんにく パン
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る