実家の雑煮 レシピ・作り方

実家の雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
和歌山の実家でずっと食べていたお雑煮。我が家は味噌仕立ての雑煮でした。

材料(6人分)

  • 600〜650cc
  • だしパック 2袋
  • 大根 2センチくらい
  • 人参 2センチくらい
  • 里芋 2ケ
  • 豆腐 小1つ
  • 4ケ
  • 三つ葉 3本
  • 合わせ味噌 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 人参、大根、里芋は食べやすい大きさにカットしておく。三つ葉は洗って食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 お鍋に水、だしパック、大根、豆腐、里芋、人参をいれ火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮る。具材が柔らかくなってきたら、お味噌を加え味を整える。
  3. 3 トースターでお餅を焼き目がつくくらい焼き、お椀にお餅を盛り付け、2のお味噌汁を上からかけ、最後に三つ葉をのせたら出来上がりです。

きっかけ

お嫁に行くまで毎年食べていた実家の雑煮の味です。

おいしくなるコツ

お味噌汁の具材の柔らかくなるタイミングにあわせて、お餅を焼いて下さい。熱々の組み合わせが1番美味しいです。

  • レシピID:1740023926
  • 公開日:2021/01/07
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