つなぎナシ! 肉々しい「牛100%ハンバーグ」 レシピ・作り方

つなぎナシ! 肉々しい「牛100%ハンバーグ」
  • 約30分
  • 500円前後
やす☆こう
やす☆こう
「牛の旨みを存分に味わえるハンバーグが食べたい!」そんなあなたの思いを叶えるのがこのレシピ。つなぎを使わずシンプルな材料で簡単に作れます。

材料(1~2人分)

  • 牛赤身ひき肉 150g
  • タマネギ 50g
  • 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 3振り
  • クミン 1つまみ
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ソース 大さじ1杯

作り方

  1. 1 牛ひき肉に塩、コショウ、すりつぶしたクミン、みじん切りにしたタマネギを加え、よく混ぜます。
    タマネギがまんべんなく混ざるくらいになると粘り気もしっかり出ているはずです。
  2. 2 具材がよく混ざったら手のひらでまとめ、楕円形に成形します。
    厚くすると火の通りが悪くなるので厚さは1~1.5cmくらいにして下さい。
  3. 3 フライパンに油を引き、軽く煙が出てきたらハンバーグを焼きます。
    肉からも油が出るのでフライパンの表面に行き届くくらいで油の量は十分です。
  4. 4 軽く焼き目が付いたらフライ返しでひっくり返します。
    この時、形が崩れそうであればもう少し焼いてからひっくり返して下さい。
    表面が焦げすぎないよう繰り返しひっくり返します。
  5. 5 焼き加減は好みによるところですが、箸を刺したり、表面をフライ返しなどで押してみてその弾力を見るなどすると火の通り加減が感じられます。
    程よい所で肉は完成です。
  6. 6 肉が焼けたら火を止め、そのままフライパンにケチャップとソースを入れ、よく混ぜます。
    このソースをかけてハンバーグ完成です。

きっかけ

とにかく牛の旨みを味わいたくて「赤身肉」100%にこだわり、つなぎもなくして作ってみました。 肉は焼くと膨らむので「薄すぎないかな?」と思うくらいで大丈夫です。片面をしっかり焼いてしまえば崩れる心配はなくなってきます。

おいしくなるコツ

具材をよく混ぜることと、ハンバーグを薄めに成形するのがポイントです。 また、焼く際は一気に焼こうとすると表面が焦げるのでこまめにひっくり返すのを繰り返した方がいいです。 ソースはおろしポン酢で食べるとサッパリしておいしいです。

  • レシピID:1740023519
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理アウトドア料理・キャンプ飯男の簡単料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
キャンプ ワイルド シンプル 赤身肉
料理名
牛100%ハンバーグ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/02 15:01
    つなぎナシ! 肉々しい「牛100%ハンバーグ」
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • な0725
    な0725
    2021/01/13 08:08
    つなぎナシ! 肉々しい「牛100%ハンバーグ」
    簡単でわたしにも出来ました!
    ごちそうさまです^ - ^
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/10/22 16:16
    つなぎナシ! 肉々しい「牛100%ハンバーグ」
    つなぎがなくても充分美味しくできました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る