簡単♪ 豚ロースの梅照り焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 350g
- サラダ油 大さじ1
- < 合わせ調味料〇 >
- 〇醤油 / みりん / 酒 各大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1.5-2
- 〇梅干し 大2個
作り方
-
1
〇を混ぜておく。
梅干しは潰しながら。 -
2
フライパンで油を熱し中火で豚ロースを焼く。
両面軽く色が付いたら1.を加え汁気がなくなるまで一気に煮絡め完成!
きっかけ
生姜焼きにする予定でしたが、梅干しがたくさんあったので(#^^#)
おいしくなるコツ
2.で脂が出るようだったらふき取ってから合わせ調味料を入れて下さい♪ 焼きすぎるとパサパサになります! 塩分少なめの甘めの大きめサイズの梅干しを使用してます☆
- レシピID:1740023297
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- 豚肉の梅照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピギー2022/06/09 19:47普段梅干しを食べない子も美味しいと食べてました。さっぱりでよかったです。
おつまみやお弁当にも☆