凍み豆腐とゴーヤのギョーザ レシピ・作り方

凍み豆腐とゴーヤのギョーザ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ゴーヤと醤油麹がアクセントの
ベジギョーザです

材料(2~人分)

  • 米油 大さじ1~
  • A 冷凍カットゴーヤ 100g
  • A カットぶなシメジ 50g
  • A 刻み九条ネギ 2本分
  • 木綿豆腐 380g
  • 醤油麹 大さじ3~
  • みじん切り生姜 ひとかけ分
  • もちぷりギョーザの皮 20枚

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを入れて、Aの材料を入れて炒めます。
  2. 2 木綿豆腐は買ったら
    そのまま冷凍して
    24時間以上置いてから
    出して自然解凍。完全に溶けていない時は8個くらいに切り分けて
    レンジで解凍モードにして2分位かけています。
  3. 3 ぎゅっと絞り、バラバラにほぐして1の上に入れ、醤油麹と生姜を入れてよく混ぜます。
  4. 4 いつも全粒粉、地粉の大き目サイズですが、
    今回はこちらを使ってみました。これも厚めでサイズも大き目で
    作りやすいと思います。
  5. 5 スプーンで具を入れて
    水をつけて縁を止めます。
    大き目のフライパンにオイルをひき並べてお好みの焼き方で作ります。

きっかけ

大豆ミートかお豆腐を凍らせて作るお野菜ギョーザ 今日はお豆腐で作りました。

  • レシピID:1740023027
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜ギョーザ
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