基本のとんかつ レシピ・作り方

基本のとんかつ
  • 約15分
  • 500円前後
なおきかな
なおきかな
油を極力きって、カロリーオフにしています。
厚さが1cmくらいの豚ロースを想定しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ロースを室温に戻し、キッチンペーパーでドリップを丁寧に拭き取る
  2. 2 赤身と脂身の間の筋を1〜2cmの間隔で切り、両面に塩コショウをする。
  3. 3 小麦粉を薄く、まんべんなくつける
  4. 4 卵と牛乳をよく混ぜた卵液に豚ロースをつける
  5. 5 卵液はこの状態で10秒ほど待ち、不要な卵液を落とす
  6. 6 パン粉を両面に丁寧につけて3分ほど放置する。
  7. 7 170〜180℃のサラダ油で片面2分30秒から3分揚げる
  8. 8 裏面は1分30秒から2分揚げる
  9. 9 写真のようにとんかつを立てて、2分程油を切って出来上がりです。

きっかけ

親から豚ロースをもらったのでレシピを残します。

おいしくなるコツ

筋をしっかり切る、塩コショウは少し強め、余分な卵液を落とす、パン粉をつけてから少し放置する、立てて油を切ることをしてください。

  • レシピID:1740022605
  • 公開日:2020/08/30
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