ゴマ香る♪ 漬けホタテ丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 中18粒(約150g)
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●すりゴマ 大さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- ご飯(温かくても酢飯でも) お茶碗2杯
- 卵黄 2個分
作り方
- 1 耐熱皿に○を入れ蓋をせずレンジ500w2-3分チンしてアルコールを飛ばす。
- 2 ●を加え混ぜる。
-
3
ホタテはキッチンペパーでしっかり水気をふき取り2.に漬け冷蔵庫で30分~3時間ほど漬け込む。
ご飯の上に盛り付け卵黄を落とし完成!
漬け汁も掛けて♪
きっかけ
ふるさと納税のホタテで漬け丼にしてみました(#^.^#)
おいしくなるコツ
1.では20秒くらいフツフツと沸騰状態を保ってアルコールを飛ばします! やり過ぎるとなくなりますので(笑)様子見ながら☆ 甘口がお好きな方は少々砂糖を入れて★ ホタテの水気はしっかりふき取る!!
- レシピID:1740022510
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- 漬けホタテ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひまわり582023/10/29 10:50美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
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johnny_bean2023/05/20 17:52スミマセおツマにつきご飯なしですそして卵が高くて手が出なくて…ナイナイですがごまごまで香ばしこっくり、みりん醤油で甘ウマの贅沢逸品できましたドウモゴチソ様!
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★くま★2022/08/28 17:42簡単で美味しかったです
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yaezakura.com2021/06/22 22:26ホタテの優しい味を堪能できるおいしい漬けタレでした♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
ご飯なしでおつまみにしても♪
1晩漬けても醤油辛くなりません(^_-)