レンジで!漬けて作る13!大葉風味蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで!漬けて作る13!大葉風味蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
レンジで加熱した蒸し鶏に大葉を合わせてみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
  2. 2 耐熱容器に1、酢を加え電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
  3. 3 大葉は重ねてやや太めの千切りにする。
  4. 4 未使用食品保存可能袋に、2、2の蒸し汁、3の大葉、白だし、塩を加える。
  5. 5 4の袋の空気を抜いて密封状態になるように結ぶ。
  6. 6 5を最低10分位置いておく。
  7. 7 6を食べやすく切って完成です。

きっかけ

蒸し鶏のアレンジとして作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉の風味や色をきれいにしたい場合は、蒸し鶏が冷めてから加えると風味や色が残ります。

  • レシピID:1740022105
  • 公開日:2020/08/02
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