豚バラ肉とナスのめんつゆ☆ 薬味たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ナス 2本
- 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ごま油 大さじ1
- 〇水 500cc
- 〇めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- 〇三温糖(砂糖でも) 大さじ1
- 〇おろし生姜 大さじ1
- 〇カツオ顆粒出汁(なくてもOK) 小さじ1
- < 薬味● >
- ●おろし生姜 大さじ1
- ●大葉(ネギ、ミョウガなどお好みで) 10枚
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。
フライパンでごま油を熱し豚バラ肉を炒め、肉の色が変わってきたらふちに寄せ→ -
2
→肉を炒めながら空いてるスペースでナスを焼く。
ナスの両面に軽く焼き色が付いたら〇を加えアクを取り、ナスがお好みの柔らかさになるまで(5-10分)煮たら完成! -
3
しっかり水気を切ったお好みの麺(冷でも温でも)を準備する。
たっぷりの薬味を入れた熱々のつけ汁に付けて♪
ぶっかけでも美味しい☆
きっかけ
夏になるとよく食べるつけ麺です(*^-^*) 我が家は蕎麦が多いですが、その他そうめんやうどんでも♪
おいしくなるコツ
つけ麺用なので濃いめの味付にしてます! 水+めんつゆ(3倍濃縮)の代わりにストレートめんつゆ使用でもOK☆
- レシピID:1740022061
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉とナスのつけ麺
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ごま油と薬味の香りで食欲そそります(#^.^#)