豚バラ肉とナスのめんつゆ☆ 薬味たっぷり♪ レシピ・作り方

豚バラ肉とナスのめんつゆ☆ 薬味たっぷり♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ソバやそうめん、うどんなどお好みの麺でつけ麺やぶっかけで(^_-)

ごま油と薬味の香りで食欲そそります(#^.^#)

材料(2-3人分)

  • ナス 2本
  • 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 〇水 500cc
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
  • 〇三温糖(砂糖でも) 大さじ1
  • 〇おろし生姜 大さじ1
  • 〇カツオ顆粒出汁(なくてもOK) 小さじ1
  • < 薬味● >
  • ●おろし生姜 大さじ1
  • ●大葉(ネギ、ミョウガなどお好みで) 10枚

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。

    フライパンでごま油を熱し豚バラ肉を炒め、肉の色が変わってきたらふちに寄せ→
  2. 2 →肉を炒めながら空いてるスペースでナスを焼く。

    ナスの両面に軽く焼き色が付いたら〇を加えアクを取り、ナスがお好みの柔らかさになるまで(5-10分)煮たら完成!
  3. 3 しっかり水気を切ったお好みの麺(冷でも温でも)を準備する。

    たっぷりの薬味を入れた熱々のつけ汁に付けて♪

    ぶっかけでも美味しい☆

きっかけ

夏になるとよく食べるつけ麺です(*^-^*) 我が家は蕎麦が多いですが、その他そうめんやうどんでも♪

おいしくなるコツ

つけ麺用なので濃いめの味付にしてます! 水+めんつゆ(3倍濃縮)の代わりにストレートめんつゆ使用でもOK☆

  • レシピID:1740022061
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんフライパン一つでできる豚バラ肉豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
つけ麺 めんつゆ そばつゆ アレンジうどん
料理名
豚バラ肉とナスのつけ麺
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る