はがれない!☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【①タネ作り】
玉ねぎをみじん切りにする。 -
2
玉ねぎをフライパンで焦げないように軽く熱す。
水分が飛んだらお皿に移して、粗熱を取る。 - 3 玉ねぎと☆を全てボウルに入れ、均一に混ぜる。
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4
【②ピーマンにタネを詰める】
ピーマンを洗って半分に切り、タネを取る。水気をよく拭き取っておく。 - 5 ピーマンの内側に片栗粉をまぶしたら、スプーンでタネを詰める。
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6
【③焼く】
フライパンに油を敷き、肉の面を上にして、中火で焼く。(1分程度。軽く焼き目が付く。) - 7 ひっくり返して、肉の面にしっかりと焼き目を付ける。焼き目がついたら、再度肉の面を上にする。
- 8 鍋肌から白ワインを入れたら、蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、皿に並べる。
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9
【ソース】
肉汁の残ったフライパンに、ソースの材料を全て加え、弱火で加熱する。 -
10
バターが溶け、1分煮詰めたら、完成!
ピーマンの肉詰めにかける。
きっかけ
ぶんぶんチョッパーを使ったレシピを作りたかったのと、ピーマンがたくさん余っていたので(^.^)
おいしくなるコツ
・片栗粉をピーマンの内側の隅や縁まで丁寧にまぶすと剥がれません! ・手順6はさらっと!ピーマンは生でも美味しい! ・挽き肉の1/3量をコマ肉に置き換えるのも美味しいです☆ ・脂の多い肉のときは、マヨネーズは無しでも大丈夫です◎
- レシピID:1740021956
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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・玉ねぎのみじん切りはブンブンチョッパーを使うと、楽だし、早いし、涙も出ないのでお勧め◎片付けも楽ですよ^^