タイごはん⭐ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがをみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは5mmの角切り、バジルの葉を適当にちぎっておく
- 2 フライパンに分量の油を入れ、しょうがを入れてから火をつける。
- 3 しょうがの香りがたってきたら、鶏ひき肉を入れ、色が変わったら1の玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒め合わせる
- 4 半分に割ったカシューナッツを加え、軽く炒めたら、分量の砂糖、ナンプラー、醤油を入れて全体を炒め合わせる
- 5 4のフライパンにバジルを入れて全体と炒め合わせ、塩胡椒で味を整える
- 6 別のフライパンに卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る
- 7 お酒にご飯を盛って、5をその上に盛り付け、天辺に半熟の目玉焼きをのせて完成です⭐
きっかけ
ベランダ菜園のバジルを大量に収穫したので、作りました
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手な方は分量を減らして、その分醤油を多めにするなど、お好みで調整してください♡
- レシピID:1740021889
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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