タイごはん⭐ガパオライス レシピ・作り方

タイごはん⭐ガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
夏のランチに。半熟の目玉焼きを崩しながら食べるとまろやかで美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは5mmの角切り、バジルの葉を適当にちぎっておく
  2. 2 フライパンに分量の油を入れ、しょうがを入れてから火をつける。
  3. 3 しょうがの香りがたってきたら、鶏ひき肉を入れ、色が変わったら1の玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒め合わせる
  4. 4 半分に割ったカシューナッツを加え、軽く炒めたら、分量の砂糖、ナンプラー、醤油を入れて全体を炒め合わせる
  5. 5 4のフライパンにバジルを入れて全体と炒め合わせ、塩胡椒で味を整える
  6. 6 別のフライパンに卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る
  7. 7 お酒にご飯を盛って、5をその上に盛り付け、天辺に半熟の目玉焼きをのせて完成です⭐

きっかけ

ベランダ菜園のバジルを大量に収穫したので、作りました

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手な方は分量を減らして、その分醤油を多めにするなど、お好みで調整してください♡

  • レシピID:1740021889
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉その他のごはん料理ピーマンバジル
関連キーワード
アジアめし ご当地ごはん エスニック ワンプレート
料理名
ガパオライス
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る