三重ごはん⭐てこね寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんにゃこった
家族から「また食べたい♡」と嬉しいコメント
お手軽なのにごちそう感があるごはんです

材料(2人分)

カツオ
1サク
しょうが
1カケ
青シソ
7枚
ごはん
2膳
白いりごま
大さじ1.5
海苔
1/2枚
醤油
大さじ2
大さじ1
すし酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    カツオを食べやすい大きさに切り、分量の醤油と酒を混ぜ合わせたものに15分ほど漬け込む
  2. 2
    しょうがを千切り、青シソは縦1/4に切ってから横にして千切りにする
  3. 3
    ごはんに分量のすし酢と1のつけ汁を入れ、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる
  4. 4
    3に2のしょうが、青シソ、分量の白いりごま、1の半分のカツオを加えて、しゃもじで全体をサックリと混ぜ合わせる
  5. 5
    4を皿に盛り、1の残りのカツオをのせ、てっぺんに細く切った海苔を飾って完了⭐︎
    好みで白ゴマ(分量外)をふっても美味しそうにみえます。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊くと混ぜ合わせやすくて、美味しく仕上がります

きっかけ

生のカツオが手に入ったので作りました

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理しそ・大葉火を使わない料理かつおその他の寿司
関連キーワード
ご当地ごはん 伊勢 簡単 かつお
料理名
てこね寿司

このレシピを作ったユーザ

ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする