材料(2人分)
- カツオ
- 1サク
- しょうが
- 1カケ
- 青シソ
- 7枚
- ごはん
- 2膳
- 白いりごま
- 大さじ1.5
- 海苔
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カツオを食べやすい大きさに切り、分量の醤油と酒を混ぜ合わせたものに15分ほど漬け込む
-
- 2
- しょうがを千切り、青シソは縦1/4に切ってから横にして千切りにする
-
- 3
- ごはんに分量のすし酢と1のつけ汁を入れ、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる
-
- 4
- 3に2のしょうが、青シソ、分量の白いりごま、1の半分のカツオを加えて、しゃもじで全体をサックリと混ぜ合わせる
-
- 5
- 4を皿に盛り、1の残りのカツオをのせ、てっぺんに細く切った海苔を飾って完了⭐︎
好みで白ゴマ(分量外)をふっても美味しそうにみえます。
おいしくなるコツ
ご飯は固めに炊くと混ぜ合わせやすくて、美味しく仕上がります
きっかけ
生のカツオが手に入ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽なのにごちそう感があるごはんです