山菜・アザミの茎の炒め煮 レシピ・作り方

山菜・アザミの茎の炒め煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
銅鍋を使って緑鮮やかに発色、塩出ししたアザミの茎の炒め煮です。塩出しの方法はレシピID:1460005622参照下さい。蕗に似てますがクセもなく食べ易い山菜です

材料(約5人分)

  • アザミの茎(塩蔵品) 600g
  • ↑レシピID:1460005622参照
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2半~
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 塩蔵してあるアザミを使用。塩出しの方法はレシピID:1460005622参照下さい。
  2. 2 ①の塩出ししたアザミの茎は斜めに4cm位にカットし、再度水洗いします。
  3. 3 鍋に②のアザミと☆を入れ火にかけ中火~中弱火で時々混ぜながら蓋をして煮ます。味が浸みて煮汁が無くなる前に火を止めます。

きっかけ

塩蔵アザミを頂いたので炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

塩出しの方法はレシピID:1460005622参照、好みで調味料は加減して下さい。

  • レシピID:1460005625
  • 公開日:2014/04/09

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カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理日本酒に合うおつまみ
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山菜 アザミ 塩蔵アザミ 山菜の炒め煮 郷土食
料理名
山菜の炒め煮
ブルーボリジ
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