山菜・アザミの茎の炒め煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- アザミの茎(塩蔵品) 600g
- ↑レシピID:1460005622参照
- ☆醤油 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2半~
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆サラダ油 大さじ1半
作り方
- 1 塩蔵してあるアザミを使用。塩出しの方法はレシピID:1460005622参照下さい。
- 2 ①の塩出ししたアザミの茎は斜めに4cm位にカットし、再度水洗いします。
- 3 鍋に②のアザミと☆を入れ火にかけ中火~中弱火で時々混ぜながら蓋をして煮ます。味が浸みて煮汁が無くなる前に火を止めます。
きっかけ
塩蔵アザミを頂いたので炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
塩出しの方法はレシピID:1460005622参照、好みで調味料は加減して下さい。
- レシピID:1460005625
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- 山菜の炒め煮
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