レンジで!漬けて作る11!生姜タレ蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで!漬けて作る11!生姜タレ蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
レンジで作った蒸し鶏に、生姜タレで味付けしました。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小さじ1
  • 蒸し鶏の蒸し汁 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 生姜チューブ 約小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
  2. 2 耐熱容器に1、酢を加え電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
  3. 3 未使用食品保存可能袋に、2、2の蒸し汁、しょうゆ、生姜チューブ、砂糖を加える。
  4. 4 3の袋の空気を抜いて密封状態になるように結ぶ。
  5. 5 4を最低10分位置いておく。
  6. 6 5を食べやすく切って完成です。

きっかけ

蒸し鶏の色々なアレンジを考えてみました。

おいしくなるコツ

生姜は生の生姜で作ると風味が強く感じられます。お好みの物で作って下さい。ニンニクを入れるとさらに風味が加わりご飯に合うおかずになります。

  • レシピID:1740021820
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
蒸し鶏前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)
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