とうもろこし玄米ご飯 レシピ・作り方

とうもろこし玄米ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
炊飯器にお任せのレシピ。ぷりぷりの甘いとうもろこしとぷつぷつの玄米が美味しい( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • とうもろこし 1本
  • 小さじ半分
  • 醤油 小さじ半分
  • 2合分
  • バター 1カケ

作り方

  1. 1 玄米を洗って水に浸しておく
  2. 2 とうもろこしの粒を切り取り、芯は半分に折っておく
  3. 3 浸しておいた玄米の水を捨て、一度水で洗ってから、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れ、塩、醤油をいれて軽く混ぜ合わせる
  4. 4 とうもろこしの芯、切り取った実の部分、バターを入れて炊飯器をセットする
  5. 5 ご飯が炊けたら、とうもろこしの芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて完成です⭐︎

きっかけ

とうもろこしが安く手に入ったので炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

レシピは薄味です。塩の量は好みで調整してください

  • レシピID:1740021522
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
関連キーワード
玄米 とうもろこし 薬膳
料理名
とうもろこし玄米ごはん
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る