はまぐりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- はまぐり 200g
- はまぐりの蒸し汁 100ml
- ◆塩 小さじ半
- ◆麺つゆ 大さじ1
- ◆すりおろし生姜 2センチ
作り方
-
1
はまぐりをシリコンスチーマーに入れて3分加熱して貝を開かせる。
貝の身を取り出す。 -
2
米を研ぎ、1のむし汁を入れる。
2合の線まで水を入れる。 - 3 ◆を入れて混ぜ合わせ、炊飯スタートする。
- 4 炊き上がったら、はまぐりの身を加えて混ぜ合わせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯はまぐり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)