レンジで!野菜たっぷりシンガポールチキンライス レシピ・作り方

レンジで!野菜たっぷりシンガポールチキンライス
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
レンチンでできます!!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ふたつまみ
  • 大さじ1
  • ネギ 1本
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • ☆顆粒鶏だしの素 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆生姜、ニンニクチューブ 各3センチ
  • ☆鳥もも肉から出た汁 大さじ2
  • トマト 1個
  • ズッキーニ 1/4本
  • エリンギ 2本
  • スライスカボチャ 2枚

作り方

  1. 1 トマトはくし切り、ズッキーニ、エリンギとスライスカボチャは食べやすい大きさに切る
  2. 2 鳥もも肉を観音開きにし、フォークで全体を刺す
    塩をふり、酒をもんで下味をつけ、耐熱皿に並べる
  3. 3 ネギを輪切りにし、1の鶏肉の上にのせる。
  4. 4 ラップをして、600wで4分チン。
    鶏肉をひっくり返して、トマト以外の付け合わせの野菜も加えて、さらに4分チン。
  5. 5 鶏肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 タレつくり。
    4のチンした鶏肉から出てきた汁大さじ2とネギ、☆の調味料を加え混ぜ合わせる
  7. 7 お皿にご飯を盛り、切った鶏肉と付け合わせを盛り付け、タレをかけたら完成!

きっかけ

シンガポールチキンライスが好きだけど、白米でキュウリ抜きとのリクエストがあったので。

  • レシピID:1740021011
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
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