しらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

しらすのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
簡単美味しい!
最近2日に1回は夫がリクエストしてくるメニューです◎
(作ってる本人はさすがに飽きてきました笑)

材料(1人分)

  • パスタ 100gくらい(今回は塩茹で)
  • しらす 好きなだけ(2回に分けて使うよ)
  • ★オリーブオイル 適量
  • ★にんにくチューブ 1〜2cm(要は適当)
  • ★鷹の爪 0.5〜1本
  • パスタの茹で汁 おたま1〜2杯分
  • 醤油 ひとまわし
  • 胡椒 お好み
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。
  2. 2 フライパンに★を入れ、オリーブオイルに匂いと風味をつける。
  3. 3 しらす①を投入。焦げないように!
    (ここで入れると香りが良くなる…気がする)
  4. 4 パスタの茹で汁をフライパンへ。
    乳化させるためにかき混ぜながら混ぜる。
  5. 5 茹で上がったパスタを投入。
    醤油をひとまわしほど入れる。
    味見をしてお好みで胡椒をどうぞ!
  6. 6 お皿に盛り付けたら、しらす②をてっぺんに乗せて、パセリの魔法をかけて出来上がり◎

きっかけ

オイル系パスタが大好きな夫のために、新作です。 いつものペペロンチーノがお店っぽくなります☻

おいしくなるコツ

・いつもはパスタを茹でる際に塩を入れませんが、オイル系パスタはそれだと味がつきにくいので塩茹でします。お鍋たっぷりのお湯に、大0.5〜1くらいの塩◎(その日の塩加減によって、醤油や胡椒の微調整をしてるのは秘密です…) ・パセリの魔法で色味◎

  • レシピID:1740020798
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ100円以下の節約料理ガーリック・にんにくオリーブオイルしらす
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る