鶏胸肉の甘辛炒め レシピ・作り方

材料(1〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ★マヨネーズ 大1
- ★たまご 1個
- 小麦粉(又は片栗粉) 適量
- 油 適量
- ☆砂糖、醤油、水 各大2くらい
- ☆酢 大1
- ☆にんにくチューブ 3〜4cm
- 白胡麻 お好みで
作り方
-
1
鶏胸肉を削ぐように切り、★を合わせて漬けておく。
(このまま冷凍しておいても◎) - 2 小麦粉(又は片栗粉)をまぶし、揚げ焼きする。
- 3 揚げ終わったら余分な油を拭き取り、☆を煮詰めて絡める。
- 4 お好みで白胡麻をかけて、出来上がり◎
きっかけ
この味付けに似たイカの冷凍食品があり、夫が好きでよく母親に入れてもらっていたそうです。 冷食コスパ悪いし笑、イカよりリーズナブルな鶏胸肉で作ってみました☺️
おいしくなるコツ
・鶏胸肉は繊維に逆らって(断ち切るように)切るとより柔らかくなります! ・マヨネーズとたまごに漬けることで鶏胸肉でも柔らかくプリッとします!10分以上は漬けることをおすすめします♡ ・冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で2週間ほど◎
- レシピID:1740021321
- 公開日:2020/06/23
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あー03142021/07/22 08:31お弁当に入れました。
美味しく出来ました!
ご馳走さまでした♪
テリっと甘辛くてご飯が進みます!
お弁当にもおすすめです☺️