アメリカ仕込みのミートソース レシピ・作り方

アメリカ仕込みのミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
まんしぇりー♡ᵕ̈*⑅୨୧
老若男女問わず大好きな定番ミートソース♡
今回はパスタですが、パンにチーズと一緒に乗せて焼いても最高ですし、何なら我が家の夫はそのまま抱えて食べたいと言います笑

材料(パスタなら6人分)

  • パスタ 1〜6束(食べる分)
  • タマネギ 1〜2個(大きさみて決めてください)
  • ひき肉 200〜300gくらい
  • サラダ油(又はオリーブオイル) 適量
  • トマト缶 1個
  • ★塩胡椒 少々
  • ★ソース 大1〜2(味を見ながら)
  • ★ケチャップ 大5〜8(味を見ながら)
  • ★赤ワイン 大1

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいてタマネギを炒める。
    タマネギが透き通ったらひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたらトマト缶を入れて混ぜる。
  4. 4 ★をフライパンにいれて混ぜ、そのまま5分ほど煮込む。
    (ワインのアルコールがいい感じに飛ぶ。気がする。)
  5. 5 そろそろパスタを鍋で茹でておく。
    (我が家は塩なし◎)
  6. 6 ミートソースの味を見て、よりトマト感があった方がいいならケチャップ、甘くしたいならソースを足す。
  7. 7 味が整ったら盛り付けて出来上がり◎
    (ミートソースの食べきれない分はラップ又はタッパーで冷凍!1ヶ月ほど持ちます♫)

きっかけ

アメリカ留学の際にホストファミリーが作っていました! 簡単でたくさん食べられるし、アレンジきくし、冷凍できるし、市販より美味しい☺️

おいしくなるコツ

・ひき肉多めで肉肉しく、少なめでトマトらしさが増します◎(ズボラ兼前向き) ・お弁当に入れるときは、ソースを絡めてからorパスタにオリーブオイルを和えてから入れるとくっつきません♡ ・赤ワインは味に深みが出るだけなのでなかったら省きましょ♫

  • レシピID:1740021110
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
ミートソースパスタのお弁当(大人用)合い挽き肉豚ひき肉トマト系パスタ
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