プロが作る激ウマ白子レシピ【簡単おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの白子(白子であれば何でもOK) 200g
- 料理酒(下処理用) 約100㏄(白子が浸かる量)
- 食塩(下処理用) 大匙1
- 水(下茹で用) 500㏄
- 顆粒コンソメ(下茹で用) 大匙1
- 塩コショウ(下味用) 適量
- 小麦粉 適量
- 料理酒 50㏄
- 無塩バター又はマーガリン 10g
- 濃口醬油 30㏄
- 砂糖 大匙1/2
- チューブワサビ お好み
作り方
-
1
399円でブリの白子がこんなに!
今回のレシピは白子一本分です。 - 2 まず下処理として、大まかに筋と血合い(黒い血管)をピンセットなどで取る
-
3
ボールなどに入れて、下処理用の食塩を揉みこみぬめりを落とす。
その後、料理酒(下処理用)を白子が浸かる量入れて約20分くらい置く。
こうすることで臭みが抜けるので凄く大事です。 -
4
下処理が終わったら、白子を食べやすいサイズに切っておき、下茹で用の水に顆粒コンソメを入れて沸騰したら約2分茹でる。
コンソメを入れる事で白子の香りが凄く良くなります。 - 5 下茹でした白子に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
- 6 フライパンにサラダ油をしいて、中火で熱したところに白子を両面キツネ色になるように焼いていく。
- 7 フライパンから白子を取り出し、そのままのフライパンに料理酒、醤油、砂糖を入れて軽く煮立たせたら火を止めてバターとワサビを入れたら完成!ソースを白子にかけ流して召し上がれ!
きっかけ
白子の味自体が淡泊なので、バター醤油でしっかりと味付けして白ワインのおつまみに良いと思い作りました。
おいしくなるコツ
下処理の塩揉みと料理酒に漬ける時間は20分~30分しっかりと漬けておくこと。 下茹での顆粒コンソメがない場合は鶏ガラの素でも旨味が加わり良いですよ!
- レシピID:1740020101
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- ブリ白子の山葵バター醤油焼き
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