なめこと生姜のレンチン佃煮 レシピ・作り方

なめこと生姜のレンチン佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
なめこと生姜と麺つゆを使った簡単佃煮です。

材料(2人分)

  • なめこ 100g
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • ネギの小口切り 少々

作り方

  1. 1 なめこが浸るくらいの水を入れ、レンジ600wで1分30秒チンする。
  2. 2 取り出して湯を捨てる。
    味見してえぐみがあれば、少し水洗いしてください。
  3. 3 よく水気を切ったら、麺つゆと生姜を入れ、レンジ600w2分チンする。
  4. 4 レンジから取り出して、冷まして味を染み込ませるとできあがり。お好みで、ネギをのせていただいてください。

きっかけ

なめこが安売りしていたので、自分のお昼ご飯にしました。

おいしくなるコツ

なめこは1度水でチンして水気を切ると、独特なえぐみが抜けて食べやすくなります。

  • レシピID:1740016921
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ5分以内の簡単料理生姜(新生姜)佃煮
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る