なめこと生姜のレンチン佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 100g
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
- ネギの小口切り 少々
作り方
- 1 なめこが浸るくらいの水を入れ、レンジ600wで1分30秒チンする。
-
2
取り出して湯を捨てる。
味見してえぐみがあれば、少し水洗いしてください。 - 3 よく水気を切ったら、麺つゆと生姜を入れ、レンジ600w2分チンする。
- 4 レンジから取り出して、冷まして味を染み込ませるとできあがり。お好みで、ネギをのせていただいてください。
きっかけ
なめこが安売りしていたので、自分のお昼ご飯にしました。
おいしくなるコツ
なめこは1度水でチンして水気を切ると、独特なえぐみが抜けて食べやすくなります。
- レシピID:1740016921
- 公開日:2019/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません