味つけは麺つゆだけ★オクラの塩昆布あえ レシピ・作り方

味つけは麺つゆだけ★オクラの塩昆布あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ポレポレ2018
ポレポレ2018
オクラと塩昆布を使った簡単レシピです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かたいことがあるので、茎の先を切り落とし、それからガクをむき取る。
  2. 2 オクラを塩もみする。
  3. 3 塩もみしたオクラに塩がついたまま、茹でる。塩もみすると色が鮮やかになります。
  4. 4 茹であがったら食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ボウルに、めんつゆ、解凍した冷凍枝豆(もちろん冷凍じゃなくてもOK)、塩昆布、水80ccくらいを入れる。
  6. 6 ボウルに茹であがったオクラを入れる。
    冷めて味が染み込んだら、お好みでめんつゆを追加したり、味の濃さを調整してください。
  7. 7 盛り付けて完成♪

きっかけ

ランチで食べた和食やさんの小鉢を再現してみました!

おいしくなるコツ

茹でたオクラが冷めてから、味つけの調整をしましょう♪

  • レシピID:1740016916
  • 公開日:2019/09/02
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カテゴリ
オクラその他の野菜その他の豆簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/09/03 18:36
    味つけは麺つゆだけ★オクラの塩昆布あえ
    とっても美味しいです。彩り良く出来ました。

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