味つけは麺つゆだけ★オクラの塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かたいことがあるので、茎の先を切り落とし、それからガクをむき取る。
- 2 オクラを塩もみする。
- 3 塩もみしたオクラに塩がついたまま、茹でる。塩もみすると色が鮮やかになります。
- 4 茹であがったら食べやすい大きさに切る。
- 5 ボウルに、めんつゆ、解凍した冷凍枝豆(もちろん冷凍じゃなくてもOK)、塩昆布、水80ccくらいを入れる。
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6
ボウルに茹であがったオクラを入れる。
冷めて味が染み込んだら、お好みでめんつゆを追加したり、味の濃さを調整してください。 - 7 盛り付けて完成♪
きっかけ
ランチで食べた和食やさんの小鉢を再現してみました!
おいしくなるコツ
茹でたオクラが冷めてから、味つけの調整をしましょう♪
- レシピID:1740016916
- 公開日:2019/09/02
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シラユカ2019/09/03 18:36とっても美味しいです。彩り良く出来ました。