チンゲン菜を皮に、【豚こま肉シュウマイ】 レシピ・作り方

チンゲン菜を皮に、【豚こま肉シュウマイ】
  • 約15分
  • 500円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
シュウマイに必要な皮とミンチ肉がないのに、シュウマイを作りました笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗ってバラバラにし、レンジ600Wで2分チンする。
  2. 2 豚こま肉は包丁で細かく切る。
    (豚ミンチ肉がある人はミンチ肉で簡単に!)
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボールに肉、玉ねぎと★の調味料と片栗粉を入れよく混ぜる。
  4. 4 12個の肉ボールをつくり、チンして柔らかくなったチンゲン菜で巻く。
    茎から巻くと綺麗に巻けます。
  5. 5 湯気の出た蒸し器に並べ8〜10分蒸す。
  6. 6 お肉に火が通ったら出来上がり。残ったチンゲン菜はスープに使いました。

きっかけ

シュウマイを食べたいと思いましたが、皮もミンチもなかったので、冷蔵庫にある食材で間に合わせました。お陰でヘルシーなシュウマイになりました。

おいしくなるコツ

豚こま肉は1度冷凍して、半解凍した時にミンチにすると扱いやすいです。

  • レシピID:1740016879
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚こま切れ肉・切り落とし肉チンゲン菜その他の中華料理
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つくったよレポート(1件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2021/10/01 21:26
    チンゲン菜を皮に、【豚こま肉シュウマイ】
    ミンチがないなら叩けばいい。なるほど。あんまり上手く負けなかったんですが、美味しかったです。意外と簡単でした。また作ります。

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