チンゲン菜を皮に、【豚こま肉シュウマイ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は洗ってバラバラにし、レンジ600Wで2分チンする。
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2
豚こま肉は包丁で細かく切る。
(豚ミンチ肉がある人はミンチ肉で簡単に!)
玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 ボールに肉、玉ねぎと★の調味料と片栗粉を入れよく混ぜる。
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4
12個の肉ボールをつくり、チンして柔らかくなったチンゲン菜で巻く。
茎から巻くと綺麗に巻けます。 - 5 湯気の出た蒸し器に並べ8〜10分蒸す。
- 6 お肉に火が通ったら出来上がり。残ったチンゲン菜はスープに使いました。
きっかけ
シュウマイを食べたいと思いましたが、皮もミンチもなかったので、冷蔵庫にある食材で間に合わせました。お陰でヘルシーなシュウマイになりました。
おいしくなるコツ
豚こま肉は1度冷凍して、半解凍した時にミンチにすると扱いやすいです。
- レシピID:1740016879
- 公開日:2019/08/29
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二階堂さんご2021/10/01 21:26ミンチがないなら叩けばいい。なるほど。あんまり上手く負けなかったんですが、美味しかったです。意外と簡単でした。また作ります。