家にある調味料で!エビチリ レシピ・作り方

家にある調味料で!エビチリ
  • 約30分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
エビチリだって、家にある調味料でつくれます!

材料(3人分)

  • エビ 20匹くらい
  • ●生姜チューブ 3センチ
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ネギ 1本
  • しめじ 半分
  • ごま油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★水 大さじ4
  • ★顆粒中華だしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ半分
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせタレを作る
  2. 2 エビは皮をむいて背中のワタを爪楊枝で抜く。
    分量外の片栗粉(大さじ1〜2)をかけたら揉み、サッと水洗いする
  3. 3 ネギはみじん切り、しめじは石づきを取りほぐす。
  4. 4 炒める直前に、エビに●を揉み込み下味をつける。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、ネギとしめじを炒める
  6. 6 エビを加え、8割程度のエビの色が赤く変わってきたら、1のソースを回しかけ、混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

エビチリ好きの主人に。

  • レシピID:1740016537
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る