茄子とサヤインゲンと合挽きミンチの揚げ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サヤインゲン 100g
- 茄子 100g
- 合挽きミンチ 100g
- 麺つゆ 大さじ2
- 炒め用サラダ油 大さじ3
- おろししょうが あれば少々
作り方
- 1 サヤインゲンはスジをとり、4〜5㎝に切る。
- 2 茄子は乱切りにして、水に10分程つけアク出しをする。
- 3 フライパンに多めに油を入れて、茄子とサヤインゲンを揚げ焼きする。
- 4 火が通ったら、余分な油を拭き取る。
- 5 合挽きミンチを入れて炒める。
- 6 炒まったら、麺つゆを入れて混ぜ、火を止めて出来上がり。
- 7 お好みで生姜をのせてどうぞ。
きっかけ
旦那さんが、茄子とサヤインゲンの食感が苦手なので、しっかりと揚げ焼きにしました。
おいしくなるコツ
茄子とサヤインゲンはしっかり揚げ焼きにすると、キュッキュッの食感が無くなり、食べやすくなります。
- レシピID:1740016044
- 公開日:2019/07/01
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