ネギが主役! 簡単!! ネギの肉巻き鍋☆彡 レシピ・作り方

ネギが主役! 簡単!! ネギの肉巻き鍋☆彡
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
豚肉の旨味とトロトロねぎ~(>▽<)
たっぷりのネギがアッという間になくなります!

お子様と一緒にネギを巻き巻きしても♪♪

〆に雑炊やうどんも楽しめます★

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り肉(バラ、モモ、小間など) 500g
  • 白ネギ(太いネギ) 3本
  • 豆腐 1丁
  • 〇水 1L
  • 〇鶏ガラスープ 大さじ1
  • 〇酒 / 醤油 各大さじ2
  • 〇おろし生姜orニンニク(お好みで) 1かけ分

作り方

  1. 1 ネギを1口サイズ(3cm位)に切る。

    ネギを豚肉で巻く。

    青い部分は斜め切りに。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にネギの肉巻きを立てて並べ、隙間に豆腐とネギの青い部分を詰め込む。

    *隙間が多いと肉巻きの肉がはがれやすくなります!
  3. 3 〇を入れて中火に掛け煮立って来たらアクを取り、火を少し弱めて蓋をして豚肉に火が通るまで(約10分)煮たら完成!

きっかけ

TV(青空レストラン)で見て美味しそうだったので♪ レシピはオリジナルでアレンジしてます(^_-)

おいしくなるコツ

鍋用ネギなど太いネギを使用します♪ 豆腐は崩れにくい木綿がオススメ!代わりにもやしでも☆ 豆腐やもやしを入れない場合は、味が濃いと思うので調整して下さい♪ 出汁は肉巻きひたひた位まで入れて下さい!

  • レシピID:1740014678
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単夕食簡単豚肉料理豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
ネギの消費 白ネギ 太ネギ
料理名
ネギの肉巻き鍋
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る