ネギが主役! 簡単!! ネギの肉巻き鍋☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り肉(バラ、モモ、小間など) 500g
- 白ネギ(太いネギ) 3本
- 豆腐 1丁
- 〇水 1L
- 〇鶏ガラスープ 大さじ1
- 〇酒 / 醤油 各大さじ2
- 〇おろし生姜orニンニク(お好みで) 1かけ分
作り方
-
1
ネギを1口サイズ(3cm位)に切る。
ネギを豚肉で巻く。
青い部分は斜め切りに。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にネギの肉巻きを立てて並べ、隙間に豆腐とネギの青い部分を詰め込む。
*隙間が多いと肉巻きの肉がはがれやすくなります! - 3 〇を入れて中火に掛け煮立って来たらアクを取り、火を少し弱めて蓋をして豚肉に火が通るまで(約10分)煮たら完成!
きっかけ
TV(青空レストラン)で見て美味しそうだったので♪ レシピはオリジナルでアレンジしてます(^_-)
おいしくなるコツ
鍋用ネギなど太いネギを使用します♪ 豆腐は崩れにくい木綿がオススメ!代わりにもやしでも☆ 豆腐やもやしを入れない場合は、味が濃いと思うので調整して下さい♪ 出汁は肉巻きひたひた位まで入れて下さい!
- レシピID:1740014678
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- 料理名
- ネギの肉巻き鍋
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たっぷりのネギがアッという間になくなります!
お子様と一緒にネギを巻き巻きしても♪♪
〆に雑炊やうどんも楽しめます★