ササミとみょうがの冷製梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥のササミ 2本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- みょうが 2本
- 梅干し 大2個
- ★ポン酢 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ1
- ★白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鳥のササミはフォークで数カ所刺し、塩、酒で下味をつける
-
2
ササミにラップをふわりとかけ、レンジで1分チン。
裏返してさらに1分チン。
赤い部分があったら、30秒ずつチンして、全体が白くなるようにする。 - 3 みょうがは縦に8等分に切る
-
4
梅干しはタネを取りたたき、
★の調味料と混ぜ合わせておく - 5 ササミの粗熱がとれたらザックリと割いて、みょうがと共に4の混ぜ合わせたタレに絡める
- 6 冷蔵庫で冷やしたら完成
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