大豆ミートのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ネギ 1/2個
- オリーブ油(玉ねぎ炒め用) こさじ1~
- オレガノ 一つまみ
- エリンギ 1本
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
- ★醤油 こさじ2
- ★天日塩 こさじ1/2くらい
- ★絹とうふ 80g~
- ★イタリアンハーブ 7~8挽き
- ★オリーブ油 おおさじ2~
- ★白玉粉 おおさじ4~
- (和風ソース)
- オリーブ油 こさじ1/2
- カットしめじ 1/3袋~
- ♡水 300cc
- ♡醤油 こさじ2
- ♡酒みりん こさじ3
- ♡昆布出汁粉末 1/2スティック
- 水溶き片栗粉 50ccくらい
作り方
-
1
フライパンにオイルを入れて
刻んだ玉ねぎとエリンギ、オレガノを入れて炒めます。 -
2
80℃くらいのお湯を沸かして、乾燥大豆ミートの3倍位、お湯を入れて5分以上置き、
少し冷ましてから
しっかり水分を切ります。 - 3 1の野菜と2の大豆ミートと★の材料を入れて、まとまるようによく混ぜます。
-
4
小さめに成型して
オリーブ油をいれたフライパンで両面に焼き目がつくように焼きます。 -
5
まとまりにくい時は
成型した形で
レンジで2分くらい加熱してから、
ターナーでフライパンに移して
焼くと崩れにくいです。 -
6
同時進行で
別のフライパンに
オリーブ油、
カットしめじを入れて炒めます。 -
7
♡の材料を加えて
煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
8
ハンバーグを
生野菜などと
一緒に盛って
7のソースをかけます。
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- 料理名
- ビーガンハンバーグ
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sweet sweet ♡2023/07/20 18:39cachecacheちゃん♪タンパク質たっぷりハンバーグ身体によくて素晴らしいレシピ⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*ありがとうございます♪
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あけぼのマジック2023/06/28 18:05野菜たっぷり♡ベジタリアン気分でヘルシーに頂きました(◍•ᴗ•◍)
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