大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
12月はだいこだき
我が家風アレンジで大根煮
シンプルだけど落ち着きます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 大根 5cmくらい
  • 醤油 おおさじ2
  • キビ糖 こさじ2
  • 酒みりん おおさじ2
  • 柚子皮 2~3片

作り方

  1. 1 大根はピーラーなどで、薄く皮をむき、縦に4つ割りにしてから1cm強の幅に切ります。
  2. 2 厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをしてから、1個を4等分くらいにします。
  3. 3 お鍋に大根を並べ、上に厚揚げをのせるような感じに入れて、ひたひたより少なめのお水に
    醤油、酒みりんキビ糖を入れて
    ずらせて蓋をして中火で煮ます。
  4. 4 水分が殆ど無くなるころには、大根がすっかり軟らかくなっていました。焦がしてしまわないように時々様子を見ながら煮ました。
    柚子皮の千切りをあしらうと香りがよいです。

きっかけ

大根が美味しい

  • レシピID:1740012639
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根と厚揚げ煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/12/10 13:28
    大根と厚揚げの煮物
    こんにちは♪大根のおいしい季節ですね。昨日の晩ごはんにおいしくいただきました\(//∇//)\

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る