大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根はピーラーなどで、薄く皮をむき、縦に4つ割りにしてから1cm強の幅に切ります。
- 2 厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをしてから、1個を4等分くらいにします。
-
3
お鍋に大根を並べ、上に厚揚げをのせるような感じに入れて、ひたひたより少なめのお水に
醤油、酒みりんキビ糖を入れて
ずらせて蓋をして中火で煮ます。 -
4
水分が殆ど無くなるころには、大根がすっかり軟らかくなっていました。焦がしてしまわないように時々様子を見ながら煮ました。
柚子皮の千切りをあしらうと香りがよいです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 大根と厚揚げ煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2021/12/10 13:28こんにちは♪大根のおいしい季節ですね。昨日の晩ごはんにおいしくいただきました\(//∇//)\
我が家風アレンジで大根煮
シンプルだけど落ち着きます。