安納芋となめこのおじや レシピ・作り方

安納芋となめこのおじや
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
寒い日に美味しいです

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • 安納芋 1/2個
  • 400cc
  • 天然粉末昆布出汁(素材力) 1スティック
  • 天日塩 一つまみ
  • 醤油 こさじ1
  • なめこ 1/2パック 50g

作り方

  1. 1 なめこは ざるに出してさっとぬめりを水洗いすれば使えるものです。
    1/2パックを水洗いしてざるに入れておきます。
  2. 2 お冷ご飯は、一度水かお湯を入れて、さっと混ぜて水分を切り
    新たに、分量のお水と
    粉末出汁を入れて
    弱火にかけます。
  3. 3 2に小さく切った安納芋と塩をいれておきます。
    お芋が柔らかくなった頃にご飯も柔らかくなります。
    焦げ付きに注意して時々かき混ぜます。
  4. 4
  5. 5 お芋が柔らかくなったら、なめこを入れて
    お醤油を回し入れます。
    なめこに火が通ったら出来上がりです。
  6. 6

きっかけ

おいものおかゆが好きなのでアレンジしました

  • レシピID:1740012589
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
安納芋となめこのおじや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/15 18:45
    安納芋となめこのおじや
    甘くてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る