簡単!! ネギ入り♪照り焼きチキン☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 or 鶏むね肉 400g
- 白ネギ 2本
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- < 合わせ調味料○ >
- ○酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ1.5
- マヨネーズ(お好みで) 少々
作り方
-
1
鶏肉は一口サイズに切る。
ネギは3-4cmに切る。 -
2
フライパンに油を入れ鶏肉を皮目から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、空いている所にネギを加えコロコロ転がし焼き目を付ける。 -
3
よく混ぜた<合わせ調味料○>を加えて塩コショウしたら、中火で煮絡めていく。
タレが少なくなりトロミが付いたら完成!
お好みでマヨネーズを付けて♪
きっかけ
激安の鶏肉をたくさん購入したので( *´艸`)
おいしくなるコツ
鶏むね肉より鶏もも肉の方が硬くなりにくくオススメですが、我が家は、鶏もも肉と鶏むね肉1枚づつmixで使用します♪ ネギは白い部分に細かく深さ2-3mmの切り込みを入れると噛み切りやすいです☆
- レシピID:1740012053
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- 料理名
- 照り焼きネギチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロリとしたネギも美味しい☆
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです♪
焼き鳥感覚で唐辛子を振りかけおつまみにも(#^.^#)b