簡単♪ ブロッコリーのナッツ和え★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- ナッツ(クルミやピーナッツなど無塩の物) 1つまみ
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○ハチミツ 大さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
ブロッコリーは房と芯に分け、房は茎の方から切り込みを入れ手で割いて大きさを揃える。
芯は皮を厚く切り落とし(むき)、食べやすい大きさに切る→ -
2
→水をはったボールの中で洗う。
お湯に塩(分量外)を加えブロッコリーを箸で混ぜながら2-3分茹で、ザルに上げ水気をしっかり切り冷ましておく。
ナッツは細かく刻む。 -
3
○とナッツを加え混ぜ、そこにブロッコリーを和えて冷蔵庫で冷やしたら完成!
*ナッツは大きいとブロッコリーと絡みが悪いので、7割細かく3割食感用で大きめに刻んでます♪
きっかけ
自然食のお店で食事をした際、ブロッコリーをナッツで和えた物が美味しかったので(*^▽^*) 塩は、水1Lに対してモリっと小さじ1位♪ 茹で時間は大きさで変わるので、2分位で茎を手で触って(ちょっと硬めがオススメ)確認して下さい(^_-)
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、房(つぼみ部分)まで包丁を入れてるとバラバラになるので芯の部分に包丁を入れ割き、芯は皮(繊維)が厚いので中の白い部分が出る位まで切り落とします! ブロッコリーは水っぽくなってしまうので水に浸けず冷まします☆
- レシピID:1740011931
- 公開日:2017/07/14
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー和え
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お弁当にも☆
5日冷蔵保存可能なので作り置きにも♪