簡単! 豚肉のハニー味噌漬け☆ 西京漬け風♪ レシピ・作り方

簡単! 豚肉のハニー味噌漬け☆ 西京漬け風♪
  • 約10分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
漬け込んで、焼くだけ簡単(*‘∀‘)v
油不使用!
洗い物楽々♪

お弁当や丼にも★

漬け込み状態で冷蔵保管3日持ちます!

とんかつ用は右下コツに記載☆

材料(たっぷり2人分)

  • 豚生姜焼き用肉(とんかつ用でも) 大8枚(約400g)
  • < ハニー味噌だれ● >
  • ●味噌(出来れば白) 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を混ぜる。

    密封容器に●大さじ1弱広げる→豚肉→●大さじ1弱塗る→豚肉…
    これを繰り返す。

    冷蔵庫で半日~2日漬ける。
  2. 2 1.の味噌を箸などでスーッと軽く取り除き、クッキングシートを敷いたフライパンの上に重ならない様並べ、焼き色が付くまで(約5分)弱火で焼く。
  3. 3 ひっくり返し、再度焼き色が付くまで(約3分)弱火で焼いたら完成!
  4. 4 ※クッキングシートは物によって融解や燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートを使用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!

きっかけ

生姜焼き用豚肉をいつも生姜焼きじゃつまらないなーと思って(*´ω`*)

おいしくなるコツ

5mm厚の生姜焼き用豚肉を使用しました! とんかつ用の場合は、フォークなどでブスブス刺してから漬け込んで、焼き時間も長めに♪ 焦げやすいので弱火でじっくり焼いて下さい☆ 焼く前、味噌はサッと取る程度で綺麗にふき取る必要はありません。

  • レシピID:1740011762
  • 公開日:2017/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般フライパン一つでできる簡単夕食味噌
関連キーワード
しょうが焼き用豚肉 とんかつ用豚肉 はちみつ 西京漬け
料理名
豚肉の味噌漬け
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/09/25 17:19
    簡単! 豚肉のハニー味噌漬け☆ 西京漬け風♪
    ハニー味噌だれ、材料3つで簡単でした♪お弁当で丼にしました!焼き色は薄いけど味はしっかり付いてました(*^^*)♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/24 14:13
    簡単! 豚肉のハニー味噌漬け☆ 西京漬け風♪
    白いご飯にぴったりです。
  • saika123
    saika123
    2020/03/21 14:22
    簡単! 豚肉のハニー味噌漬け☆ 西京漬け風♪
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る