簡単! 豚肉のハニー味噌漬け☆ 西京漬け風♪ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 豚生姜焼き用肉(とんかつ用でも) 大8枚(約400g)
- < ハニー味噌だれ● >
- ●味噌(出来れば白) 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●ハチミツ 大さじ2
作り方
-
1
●を混ぜる。
密封容器に●大さじ1弱広げる→豚肉→●大さじ1弱塗る→豚肉…
これを繰り返す。
冷蔵庫で半日~2日漬ける。 - 2 1.の味噌を箸などでスーッと軽く取り除き、クッキングシートを敷いたフライパンの上に重ならない様並べ、焼き色が付くまで(約5分)弱火で焼く。
- 3 ひっくり返し、再度焼き色が付くまで(約3分)弱火で焼いたら完成!
- 4 ※クッキングシートは物によって融解や燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートを使用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!
きっかけ
生姜焼き用豚肉をいつも生姜焼きじゃつまらないなーと思って(*´ω`*)
おいしくなるコツ
5mm厚の生姜焼き用豚肉を使用しました! とんかつ用の場合は、フォークなどでブスブス刺してから漬け込んで、焼き時間も長めに♪ 焦げやすいので弱火でじっくり焼いて下さい☆ 焼く前、味噌はサッと取る程度で綺麗にふき取る必要はありません。
- レシピID:1740011762
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まいボーイ2020/09/25 17:19ハニー味噌だれ、材料3つで簡単でした♪お弁当で丼にしました!焼き色は薄いけど味はしっかり付いてました(*^^*)♪
-
菊丸330974082020/09/24 14:13白いご飯にぴったりです。
-
saika1232020/03/21 14:22美味しくできました!
油不使用!
洗い物楽々♪
お弁当や丼にも★
漬け込み状態で冷蔵保管3日持ちます!
とんかつ用は右下コツに記載☆