エリンギとふしめんのスープ レシピ・作り方

エリンギとふしめんのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
そうめん1箱、買ったら、おまけについてきた、ふしめんのスープです。

材料(2人分)

  • ふしめん(そうめんの端っこ) 1カップ
  • エリンギ 1本
  • ごま油 こさじ1
  • ☆ドライオレガノ ひとつまみ
  • ☆ドライパセリ ひとつまみ
  • ☆ミックスペッパー 数振り
  • 350~400cc
  • 醤油 こさじ1
  • セロリの葉 少々
  • 野菜ブイヨン イスティック6g
  • ブロッコリーの芽 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして、熱湯に、ふしめんを入れて、ゆでます。2~3分くらいで
    好みの硬さにします。
    (塩辛いのでゆでて、塩気を抜きます)
    できたら、ざるにとって水分を切ります。
  2. 2 エリンギを細切りにして、お鍋に、ごま油を入れて、炒めます。☆印の調味料も入れます。
  3. 3 2に分量の水を入れて
    セロリの葉(香りだし用に刻んで冷凍にしてあります)野菜ブイヨンと醤油を入れて煮て、
    1のふしめんを加えます。
  4. 4
  5. 5 スープカップに入れて
    ブロッコリーの芽をのせます。

きっかけ

ふしめんをもらったのですが、どうやって食べるか試行錯誤中です。

  • レシピID:1740011518
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
ふしめんのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/30 13:45
    エリンギとふしめんのスープ
    小松菜で代用です。初ふしめん美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る