めんつゆで超簡単炊き込み! 鶏ゴボウご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ○みりん 大さじ1
- 鶏もも肉 100g
- ゴボウ 2本
- ●めんつゆ / 酒 各大さじ1弱
作り方
-
1
お米を研いで水に浸けておく。
その間に、鶏もも肉を小さめに切り●を揉み込んでおく。
ゴボウはささがき切りにし酢水(分量外)に約5分浸ける。 - 2 炊飯器に米と○を入れたら2合のメモリまで水(分量外)を加え混ぜる。
- 3 鶏もも肉(漬け汁は捨てる)、ゴボウを加え、スイッチオン!
- 4 炊けたら混ぜて約10分蒸らし完成!
きっかけ
炊き込みご飯はおかずいらずで、次の日のお弁当にも入れれるので、よ~く作ります(*`艸´) 今回は新ゴボウをたっぷり使った炊き込みご飯にしました!
おいしくなるコツ
3.の具を加えてからは炊けるまで混ぜません! めんつゆ2倍濃縮使用の場合は大さじ4で☆ 甘めが好きな方は小さじ1程度の砂糖を加えるといいと思います♪
- レシピID:1740011505
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- 鶏ゴボウご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.20 15:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
味付けはめんつゆにお任せ!(^^)!
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです☆