温野菜そうめん レシピ・作り方

温野菜そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
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温野菜をたっぷり入れた、温かいそうめんです。
お野菜たっぷりなので、濃い目のおだしにしています。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 400cc
  • ☆天然粉末昆布だし 2g
  • ☆天然粉かつおだし 2g
  • ☆醤油 おおさじ1と1/2
  • ☆酒 おおさじ1
  • ブロッコリー 1房
  • ブロッコリーの茎 3cmくらい
  • セロリの茎 5cmくらい
  • 2つまみくらい
  • ベビーリーフ 一つかみ
  • トマト 中1個

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
    たっぷりのお湯が沸騰したらそうめんをぱらっと入れて4分くらいで引きあげ
    器に分け入れます。
  2. 2 お鍋に分量のお水を入れ、☆印の調味料を入れて火にかけ、おだしを作ります。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は、外側の固い部分があればそいで、1cm弱の輪切りにします。
    セロリは筋を取って斜め切りにします。
    トマトは櫛形にします。
  4. 4 小鍋に熱湯を沸かし、塩とブロッコリーの茎、ブロッコリー、セロリをそれぞれ
    お好みの固さに茹でて引きあげておきます。
  5. 5 そうめんの上から、
    ブロッコリー、セロリ、トマト、ベビーリーフをのせて、おだしをかけます。
    (ベビーリーフはレッドオーク、ターサイ、デトロイト、ミブナなどです。)

きっかけ

お昼の麺類と一緒に野菜をたくさん摂ろうと思って

  • レシピID:1740011432
  • 公開日:2017/04/08
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カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
温かいそうめん
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