現在地
丼物  > 

野菜たっぷり! 八宝菜* 中華飯* 餡かけ焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ご飯

    大き目お茶碗3杯

  • 豚薄切り肉(バラ、細切れなど)

    約100g

  • イカ、エビ、ホタテなど

    約100g

  • 白菜

    大6-8枚

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 人参

    約5cm

  • ネギ(あれば)

    1本

  • もやし(あれば)

    1/2-1袋

  • サラダ油

    大さじ1強

  • 塩コショウ

    2回し

  • <合わせ調味料〇>
  • 〇水

    200cc

  • 〇中華スープの素 / 砂糖

    各小さじ2

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇醤油 / オイスターソース

    各大さじ1

  • 〇おろしニンニク / おろし生姜

    各1かけ分

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3-5

  • ゴマ油

    1回し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり! 八宝菜* 中華飯* 餡かけ焼きそば
  • 300円前後

ご飯、焼きそば、バリソバ、中華麺に♡

材料多めで難しく感じますが、しっかり下準備しとけば簡単☆
残ったお肉や野菜の消費にも!

冷蔵で約4日もつので常備菜に♪

作り方

  • 1

    豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、ネギはお好みの大きさに切る。
    白菜は葉と芯でザックリ分けておく。

    もやしは洗って水切りしておく。

    イカは腸を出し洗ってお好みの大きさに切る。

  • 2

    フライパンを中火に掛けサラダ油をひき、豚肉、白菜の芯の部分、玉ねぎ、人参を炒める。

  • 3

    豚肉に火が通ってきたらイカ、ネギ、白菜の葉の部分、もやし、塩コショウを強めにふりサッと炒める。

  • 4

    合わせ調味料を加え混ぜながら約3分煮る。

  • 5

    水溶き片栗粉を少しづつ加え混ぜ、お好みのトロミ加減に仕上げる。

    最後にごま油を加え混ぜたら、ご飯の上に掛けて完成!

  • 6

    ◆2018.5◆

    献立はこちらから
     ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-988.html

きっかけ

1人ご飯の定番です(*^-^*)
これ1つで肉も魚介も野菜もたっぷり摂れるのが嬉しい♪

おいしくなるコツ

エビやホタテも入れると更に美味しい!

小さいフライパンだと野菜の量が多いと混ぜにくいので調整して下さい♪

4.で味見し味の調整して下さい☆

5.で水溶き片栗粉は、具を隅に寄せて煮汁の部分に加え手早く混ぜると綺麗にトロミが付きます★

レシピID: 1740010992

公開日:2016.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 春野うらら
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ®️^_^
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ふむふむ〜〜
  • taka4

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.29

    ゆで卵とエビ入れました。
    美味しかったです。

    ボニーエムさん

    レポートありがとうございました★

    茹で卵と海老で彩り綺麗で豪華ですねー(*'▽')

    素敵アレンジありがとうございました(^_-)

    お返事を見る

  • 2020.03.24

    めっちゃ美味しかったです!お店屋さんみたい。
    子供が美味しい!連呼(^O^)
    めんどくさがり屋の私は合わせ調味料の中に片栗粉を入れ込んじゃいました。リピ決定!

    春野うららさん

    レポートありがとうございました☆彡

    嬉しコメントありがとうございます――♡

    また是非作って下さいね~(*''▽'')

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲野菜たっぷり! 八宝菜* 中華飯* 餡かけ焼きそばのページ上部へ