野菜たっぷり! 八宝菜* 中華飯* 餡かけ焼きそば レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、ネギはお好みの大きさに切る。
白菜は葉と芯でザックリ分けておく。
もやしは洗って水切りしておく。
イカは腸を出し洗ってお好みの大きさに切る。 -
2
フライパンを中火に掛けサラダ油をひき、豚肉、白菜の芯の部分、玉ねぎ、人参を炒める。
-
3
豚肉に火が通ってきたらイカ、ネギ、白菜の葉の部分、もやし、塩コショウを強めにふりサッと炒める。
-
4
合わせ調味料を加え混ぜながら約3分煮る。
-
5
水溶き片栗粉を少しづつ加え混ぜ、お好みのトロミ加減に仕上げる。
最後にごま油を加え混ぜたら、ご飯の上に掛けて完成! -
6
◆2018.5◆
献立はこちらから
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-988.html
きっかけ
1人ご飯の定番です(*^-^*) これ1つで肉も魚介も野菜もたっぷり摂れるのが嬉しい♪
おいしくなるコツ
エビやホタテも入れると更に美味しい! 小さいフライパンだと野菜の量が多いと混ぜにくいので調整して下さい♪ 4.で味見し味の調整して下さい☆ 5.で水溶き片栗粉は、具を隅に寄せて煮汁の部分に加え手早く混ぜると綺麗にトロミが付きます★
- レシピID:1740010992
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- 料理名
- 中華飯
レポートを送る
11 件
材料多めで難しく感じますが、しっかり下準備しとけば簡単☆
残ったお肉や野菜の消費にも!
冷蔵で約4日もつので常備菜に♪