スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver. レシピ・作り方

スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
  • 約30分
  • 1,000円前後
こぶた...
こぶた...
家庭でおいし~モツ鍋を( `ー´)b

スタミナたっぷり!
野菜たっぷり〆まで美味しい♪

お店の1/3位のお値段で食べられちゃうのがうれしい( ´艸`)

材料(3人分)

  • 牛ホルモン(今回小腸を使用)(豚でも) 400g
  • キャベツ 大1/2玉
  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1パック(約350g)
  • もやし(あれば) 1袋
  • ニラ 1袋
  • 1L
  • 〇ニンニクスライス 3かけ分
  • 〇和風顆粒だし 小さじ1
  • 〇中華スープの素(鶏ガラでも) 大さじ1
  • 〇酒/みりん 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ3-4
  • 〇塩 小さじ1
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 2つまみ
  • いりゴマ(お好みで) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 大きい鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸いたらホルモンを入れサッと湯がき、ザルに上げ軽く流水で洗う。

    水気を切る。
  2. 2 大きい鍋に水を入れ火にかけ沸いてきたらホルモンを入れ5分程煮てアクを取り除く。
  3. 3 〇と6等分に切った豆腐、大きめに切ったキャベツを加え、約15分お好みの硬さになるまで煮る。
  4. 4 ◆うちは柔らか目が好きなので20分位煮ます♪
    これ位の量まで減ります!

    味見をして薄ければ醤油を足して♪

    もやしを加える場合、この時点で、ちょっとしょっぱいかな?位★
  5. 5 真ん中の具を少しふちによせもやしを入れる。
  6. 6 食べやすい長さに切ったニラ、お好みで輪切り唐辛子、ゴマを加え約5分煮たら完成!

きっかけ

数年前までモツ鍋は外で食べる物だと思っていましたが、ある時友人にもつ鍋をリクエストされて、自信ありませんでしたが作ってみたら、とても美味しく作れてビックリ! それからモツ鍋は家で♪

おいしくなるコツ

脂やホルモンのぬめりが気にならない方は、1.の工程を省いて2.でじっくりアクを取り除いてもいいですが、やった方が最後までスッキリ食べられます♪ スープが残ったら、ちゃんぽん麺を入れたり、雑炊にして下さい☆

  • レシピID:1740010812
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋簡単おもてなし料理簡単夕食キャベツホルモン・レバー
関連キーワード
モツ鍋 ホルモン スタミナ 簡単
料理名
もつ鍋
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/04/09 18:55
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    美味しくできました。とても好きな味付けです。また作ります。
  • yuragon
    yuragon
    2022/11/25 20:50
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    もう、鍋の素は買いません!とっても美味しくできました♪レシピ投稿ありがとうございます。
  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/11/05 16:59
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    美味しくできました!寒い日はいいですね(^o^)
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/06/06 09:41
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    おいしかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.02.20 14:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る