スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver. レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ホルモン(今回小腸を使用)(豚でも) 400g
- キャベツ 大1/2玉
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1パック(約350g)
- もやし(あれば) 1袋
- ニラ 1袋
- 水 1L
- 〇ニンニクスライス 3かけ分
- 〇和風顆粒だし 小さじ1
- 〇中華スープの素(鶏ガラでも) 大さじ1
- 〇酒/みりん 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ3-4
- 〇塩 小さじ1
- 輪切り唐辛子(お好みで) 2つまみ
- いりゴマ(お好みで) 大さじ1弱
作り方
-
1
大きい鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸いたらホルモンを入れサッと湯がき、ザルに上げ軽く流水で洗う。
水気を切る。 - 2 大きい鍋に水を入れ火にかけ沸いてきたらホルモンを入れ5分程煮てアクを取り除く。
- 3 〇と6等分に切った豆腐、大きめに切ったキャベツを加え、約15分お好みの硬さになるまで煮る。
-
4
◆うちは柔らか目が好きなので20分位煮ます♪
これ位の量まで減ります!
味見をして薄ければ醤油を足して♪
もやしを加える場合、この時点で、ちょっとしょっぱいかな?位★ - 5 真ん中の具を少しふちによせもやしを入れる。
- 6 食べやすい長さに切ったニラ、お好みで輪切り唐辛子、ゴマを加え約5分煮たら完成!
きっかけ
数年前までモツ鍋は外で食べる物だと思っていましたが、ある時友人にもつ鍋をリクエストされて、自信ありませんでしたが作ってみたら、とても美味しく作れてビックリ! それからモツ鍋は家で♪
おいしくなるコツ
脂やホルモンのぬめりが気にならない方は、1.の工程を省いて2.でじっくりアクを取り除いてもいいですが、やった方が最後までスッキリ食べられます♪ スープが残ったら、ちゃんぽん麺を入れたり、雑炊にして下さい☆
- レシピID:1740010812
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.02.20 14:29
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スタミナたっぷり!
野菜たっぷり〆まで美味しい♪
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