簡単10分! さつま揚げde焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2袋
- さつま揚げ(野菜入りがオススメ) 1パック(150g)
- キャベツ 1/6玉
- ピーマン(あれば) 2個
- ごま油 大さじ1強
- 塩コショウ 1回し
- ●酒 / みりん 各大さじ1
- ○顆粒和風だし 小さじ1弱
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- カツヲ節 2つかみ
作り方
-
1
キャベツを1cm幅の食べやすい長さに切る。
さつま揚げとピーマンも1cm幅の縦長に切る。 - 2 フライパンにごま油をひき、さつま揚げとキャベツを加え中-強火で(約2分)炒める。
- 3 ピーマンと塩コショウを加えサッと(約1分)炒める。
- 4 一旦火を止め、うどんを加え●を回しかけ中火にかけ麺をほぐす。
-
5
○を加え中火で炒め合わせる。(約2分)
よく混ざったら完成!
お皿に盛ってたっぷりカツヲ節をかけて♪
きっかけ
期限がピンチな茹でうどんとさつま揚げがあったので(^▽^;)
おいしくなるコツ
火の通りやすい野菜(ほうれん草や玉ねぎなど)なら何でもOKです♪ 写真はうどん3袋で作ってます。 小さめのフライパンで3人前一気に作るのは結構キツイです(^^; 2人前までにしておいた方がいいと思います!
- レシピID:1740010732
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆとさつま揚げがいい味出してくれます(笑)
火が通ってなくても食べられる食材で時短!
生焼けの心配がなくお料理初心者の方でも安心★