糸こんにゃくはよく洗い2分程下茹でし食べやすい長さに切り、ザルにあげ水切りしておく。
ジャガイモは半分、大きめの物なら1/4に。玉ねぎは1cm弱幅に、人参は5-6mm幅に切る。
鍋に○と1.の人参とジャガイモを加え中火で約10分煮る。
そこに糸こんにゃく、玉ねぎ、豚肉と加え(豚肉で蓋する感じ)、5分程中火にかけ、アクを取る。
※脂の多い肉を使用する場合、下茹でしてから使用してもいいです☆
豚肉をほぐしたら、醤油を加え約5分弱-中火で煮たら、一度冷まして完成!
お好みでネギをちらして♪
居酒屋でだし汁たっぷりの肉じゃがを食べて、とても美味しかったので再現しました♪
甘めが好きな方は、大さじ1程度の砂糖を加えて下さい☆
糸こんにゃくは下茹でして下さい。
独特の臭みを取り味が染み込みやすくなります♪
3.で野菜が煮汁に浸かっていない様なら落し蓋を★
優しい味付けなので一度冷ましてじっくり味を染み込ませて下さい。
レシピID: 1740010675
公開日:2016.08.30
© Rakuten, Inc.