現在地

塩麹で優しい♪ スープ肉じゃが☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚こま切れ肉 or 豚薄切り肉

    300g

  • ジャガイモ

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • 糸こんにゃく or しらたき

    1袋

  • ○だし汁

    800cc

  • ○酒 / 塩麹

    各大さじ3

  • ○みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1.5-2

  • 小口切りねぎ(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で優しい♪ スープ肉じゃが☆
  • 500円前後

スープたっぷりの肉じゃがです★

スープを最後まで楽しめるように、塩麹で優しい味付けに仕上げました(*^-^*)

和風ポトフと肉じゃがの間のような感じです☆

作り方

  • 1

    糸こんにゃくはよく洗い2分程下茹でし食べやすい長さに切り、ザルにあげ水切りしておく。

    ジャガイモは半分、大きめの物なら1/4に。玉ねぎは1cm弱幅に、人参は5-6mm幅に切る。

  • 2

    鍋に○と1.の人参とジャガイモを加え中火で約10分煮る。

  • 3

    そこに糸こんにゃく、玉ねぎ、豚肉と加え(豚肉で蓋する感じ)、5分程中火にかけ、アクを取る。

    ※脂の多い肉を使用する場合、下茹でしてから使用してもいいです☆

  • 4

    豚肉をほぐしたら、醤油を加え約5分弱-中火で煮たら、一度冷まして完成!

    お好みでネギをちらして♪

きっかけ

居酒屋でだし汁たっぷりの肉じゃがを食べて、とても美味しかったので再現しました♪

甘めが好きな方は、大さじ1程度の砂糖を加えて下さい☆

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは下茹でして下さい。
独特の臭みを取り味が染み込みやすくなります♪

3.で野菜が煮汁に浸かっていない様なら落し蓋を★

優しい味付けなので一度冷ましてじっくり味を染み込ませて下さい。

レシピID: 1740010675

公開日:2016.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃんあい2905

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
肉じゃがスープポトフ塩麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩麹で優しい♪ スープ肉じゃが☆のページ上部へ