バジルチキンステーキ☆ レモンバター風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 2枚(500g位)
- <△肉下味>
- △生バジル(乾燥でも) 10枚
- △おろしニンニク 1かけ分
- △塩コショウ 少々
- △酒 大さじ1
- キャベツ 1/4個
- パプリカ(あれば) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ(野菜用) 3ふり程度
- ○酒 大さじ2
- ○レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ1
- ●バター 10g
- ●粉チーズ(あれば) 小さじ1
作り方
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1
鶏肉はフォークでブスブス穴をあけ綺麗な袋に入れ、そこに△を加え揉み込み15分以上置く。
キャベツとパプリカはお好みの大きさに切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、1.の鶏肉を皮目を下にし中火にかける。
- 3 肉から脂が出始めた頃(約3分)に、キャベツを加え一緒に焼き色がつくまで更に約5分焼く。
-
4
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し約5分焼く。
隙間でパプリカも焼く。
野菜を中心に塩コショウする。 -
5
○を加え蓋をし弱-中火で約3分蒸し焼きしたら、具を取り出し盛る。
そのフライパンに●を入れ混ぜ、鶏肉や野菜にかけて完成!
※余熱でバターが溶けなければ一瞬火にかけて下さい♪
きっかけ
バジルを育てているので、バジルを使ったレシピを考えました♪ 漬け込んだ肉を焼くだけでも十分美味しいのですが、付け合わせ野菜もたっぷり美味しく食べたいので、ソースも作りました!
おいしくなるコツ
厚みのある鶏肉は、叩くか観音開きにするかして厚みを均等にして下さい♪ うちは前日から漬け込む場合もあれば、20分程度の時もあります! 漬け込んで、ただ焼くだけでも美味しいですよ☆ キャベツは芯を取らない方がバラバラにならず扱いやすい♪
- レシピID:1740010498
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- バジルチキン
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つくったよレポート(2件)
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てんこ46492018/11/06 12:36肉厚のお肉が食べたかったので前日からつけ置きして焼きました。香り味最高で美味しかったです♪ご馳走さまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
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ゴールデンアルジータ2016/07/18 17:18香り良く美味しくいただきました!!
ごちそう様です(o´∀`)ノ
バジルの香りに包まれたジューシーな鶏肉に、鶏肉の旨味が出たレモンバターソースでキャベツが進みます♪