バジルチキンステーキ☆ レモンバター風味♪ レシピ・作り方

バジルチキンステーキ☆ レモンバター風味♪
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
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レモンが爽やか(*‘ω‘ *)

バジルの香りに包まれたジューシーな鶏肉に、鶏肉の旨味が出たレモンバターソースでキャベツが進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(むね肉でも) 2枚(500g位)
  • <△肉下味>
  • △生バジル(乾燥でも) 10枚
  • △おろしニンニク 1かけ分
  • △塩コショウ 少々
  • △酒 大さじ1
  • キャベツ 1/4個
  • パプリカ(あれば) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ(野菜用) 3ふり程度
  • ○酒 大さじ2
  • ○レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ1
  • ●バター 10g
  • ●粉チーズ(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークでブスブス穴をあけ綺麗な袋に入れ、そこに△を加え揉み込み15分以上置く。

    キャベツとパプリカはお好みの大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、1.の鶏肉を皮目を下にし中火にかける。
  3. 3 肉から脂が出始めた頃(約3分)に、キャベツを加え一緒に焼き色がつくまで更に約5分焼く。
  4. 4 こんがりと焼き色がついたらひっくり返し約5分焼く。

    隙間でパプリカも焼く。

    野菜を中心に塩コショウする。
  5. 5 ○を加え蓋をし弱-中火で約3分蒸し焼きしたら、具を取り出し盛る。

    そのフライパンに●を入れ混ぜ、鶏肉や野菜にかけて完成!

    ※余熱でバターが溶けなければ一瞬火にかけて下さい♪

きっかけ

バジルを育てているので、バジルを使ったレシピを考えました♪ 漬け込んだ肉を焼くだけでも十分美味しいのですが、付け合わせ野菜もたっぷり美味しく食べたいので、ソースも作りました!

おいしくなるコツ

厚みのある鶏肉は、叩くか観音開きにするかして厚みを均等にして下さい♪ うちは前日から漬け込む場合もあれば、20分程度の時もあります! 漬け込んで、ただ焼くだけでも美味しいですよ☆ キャベツは芯を取らない方がバラバラにならず扱いやすい♪

  • レシピID:1740010498
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
チキンソテーバジルキャベツフライパン一つでできる簡単おもてなし料理
関連キーワード
チキンステーキ 生バジル レモンソース 鶏むね肉
料理名
バジルチキン
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つくったよレポート(2件)

  • てんこ4649
    てんこ4649
    2018/11/06 12:36
    バジルチキンステーキ☆ レモンバター風味♪
    肉厚のお肉が食べたかったので前日からつけ置きして焼きました。香り味最高で美味しかったです♪ご馳走さまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/07/18 17:18
    バジルチキンステーキ☆ レモンバター風味♪
    香り良く美味しくいただきました!!
    ごちそう様です(o´∀`)ノ

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