高野豆腐入り♪ フキの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ふき 1袋(5-6本)
- 高野豆腐(凍り豆腐) 1口サイズ8個
- ○だし汁(水+和風顆粒出汁小さじ1でも) 300cc
- ○塩 1つまみ
- ○三温糖or砂糖 大さじ1
- ○白だし / みりん 各大さじ2
- カツオ節(お好みで) 少々
作り方
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1
フキをフライパン(鍋)に入る大きさに切る。
まな板にフキを並べ、大さじ2-3の塩(分量外)を振り、数本づつコロコロ板ずりする。 - 2 フライパン(鍋)にたっぷりの水を沸かし、1.のフキを塩付きのまま投入し、3-4分下茹で(アク抜き)し、冷水で冷やす。
- 3 皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に○を入れ中火にかけ、フキと凍り豆腐を入れ、弱-中火で約10分煮る。
-
5
煮汁が半分~1/3程度になったら1度冷まし、お好みでカツオ節をかけたら完成!
◆暑い日は、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪ - 6 ◆ふきの詳しい下処理+保存方法はこちらから→レシピID:1740011763
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7
◆ 2017.6月 献立 ◆
ぶりの照り焼きと♪
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-594.html -
8
◆ 2019.3.3 ◆
ひな祭りに♪
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1048.html
きっかけ
フキの季節になると、必ず作ります♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は3cm角位の小さな物を使用しましたので、大きい物の場合は切るか、煮汁の分量や時間の調整をして下さい♪ 4.の工程で煮汁が高野豆腐に浸かる位の鍋が理想ですが、無ければ落し蓋を。 冷ましている間に煮汁を吸い少なくなります★
- レシピID:1740010428
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- フキの煮物
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フキの下ごしらえが若干面倒ですが、食感、香りが違いますので、是非生のフキで♪
冷やしてもとても美味しい!