大豆ミートでそぼろのっけご飯 レシピ・作り方

大豆ミートでそぼろのっけご飯
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
大豆ミートでミンチ風、糸こんにゃくと一緒の、のっけご飯です。

材料(2人分)

  • 大豆ミート 50g
  • 糸こんにゃく 1/2袋
  • オリーブ油 こさじ2~
  • ネギ 1~2本
  • 醤油 おおさじ4~5
  • 酒ミリン おおさじ3
  • キビ糖 おおさじ1.5くらい
  • 実山椒 10粒
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 1袋100g入りのミンチタイプを使用しました。
    50gで、量が多くなるので、調味料も多いです。
    2人分なら25~30gでもOKです。
  2. 2 熱湯を沸かして、まず糸こんにゃくを茹でます。
    笊にとってあげておきます。
  3. 3 その次に、乾燥大豆ミートをいれて、≪泡がいっぱいになります≫
    5分茹でます。
  4. 4 5分経ったら、ザルにとって、水分を切っておきます。
  5. 5 糸こんにゃくは3~4回ざくっと切って、食べやすくしておきます。
    鍋にオイルをいれて斜め切りに細かく切ったねぎを入れて炒め、次にこんにゃく、次に大豆ミートを入れます。
  6. 6 くっつくので、火を弱めて炒めながら、醤油、キビ糖、酒ミリンを入れて、混ぜます。大豆ミートが多いので、調味料も多い目になっています。
  7. 7 昨年、あく抜きをして、冷凍してあった実山椒があったので、10粒入れました。香りがよくなります。
  8. 8 ほとんど水分がない状態になって、味が染みたら出来上がりです。
    温かいご飯にたっぷり、のっけていただきます。

きっかけ

ビーガンOKのそぼろを作りたかったので

  • レシピID:1740010225
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
そぼろのっけご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る