大豆ミートでそぼろのっけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1袋100g入りのミンチタイプを使用しました。
50gで、量が多くなるので、調味料も多いです。
2人分なら25~30gでもOKです。 -
2
熱湯を沸かして、まず糸こんにゃくを茹でます。
笊にとってあげておきます。 -
3
その次に、乾燥大豆ミートをいれて、≪泡がいっぱいになります≫
5分茹でます。 - 4 5分経ったら、ザルにとって、水分を切っておきます。
-
5
糸こんにゃくは3~4回ざくっと切って、食べやすくしておきます。
鍋にオイルをいれて斜め切りに細かく切ったねぎを入れて炒め、次にこんにゃく、次に大豆ミートを入れます。 - 6 くっつくので、火を弱めて炒めながら、醤油、キビ糖、酒ミリンを入れて、混ぜます。大豆ミートが多いので、調味料も多い目になっています。
- 7 昨年、あく抜きをして、冷凍してあった実山椒があったので、10粒入れました。香りがよくなります。
-
8
ほとんど水分がない状態になって、味が染みたら出来上がりです。
温かいご飯にたっぷり、のっけていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- そぼろのっけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)