ほうれん草の白和え(@⌒ー⌒@) 優しい味♪ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ほうれん草 5束
- 人参 1/2本
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
- ○砂糖 大さじ1
- ○味噌(あれば西京白味噌) モリっと小さじ1
- ○塩 1-2つまみ
- ○すり胡麻 大さじ2-3
- ごま油 少々
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
塩少々(分量外)を入れたたっぷりのお湯に人参を入れ沸騰から約5分したら、ほうれん草を(根元の方から徐々に入れ)、サッと茹でザルに上げる。 -
2
ほうれん草と人参を冷水に浸し、ほうれん草は祖熱が取れたら水気をしっかり絞る。
ほうれん草は向きを揃えて置き約3cmに、人参は細切りにする。 -
3
水切り豆腐をボールに入れ、泡だて器で潰しながら、おから位になるまで混ぜ混ぜ。
○を良く混ぜ合わせた物を加え混ぜる。 - 4 最後にほうれん草と人参を加え、ごま油を回しかけたら、ヘラかスプーンで和え完成!
-
5
<2017.3.6追記>
1.5倍量で♪
・木綿豆腐 600g
・ほうれん草 10
・人参 1/2
〇めんつゆ 大2.5
〇三温糖 大2
〇味噌 大1
〇塩 小1/4
〇ゴマ 大5
きっかけ
白和えとほうれん草が大好きなので^^ 献立はこちら♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-176.html 水切りは、キッチンペーパー2重で豆腐を包みラップせずレンジ500wで3分チンでも!
おいしくなるコツ
ゴマたっぷりが美味しいです♪ 和えて作り置きすると、水分が出てきてしまうので、食べる前に和えた方がいいです! 〇の合わせ調味料は具に混ぜてから潰した豆腐を和えてもどちらでもOKです♪ 優しい味付けなので、分量はお好みで調整して下さい★
- レシピID:1740010158
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- 料理名
- 白和え
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白和え率高いので、飽きない様に色々な調味料や作り方で作りますが、その中でも一番好きな白和えレシピです★