ほうれん草の白和え(@⌒ー⌒@) 優しい味♪ レシピ・作り方

ほうれん草の白和え(@⌒ー⌒@) 優しい味♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
白和え大好き!ほうれん草大好き!

白和え率高いので、飽きない様に色々な調味料や作り方で作りますが、その中でも一番好きな白和えレシピです★

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。

    塩少々(分量外)を入れたたっぷりのお湯に人参を入れ沸騰から約5分したら、ほうれん草を(根元の方から徐々に入れ)、サッと茹でザルに上げる。
  2. 2 ほうれん草と人参を冷水に浸し、ほうれん草は祖熱が取れたら水気をしっかり絞る。

    ほうれん草は向きを揃えて置き約3cmに、人参は細切りにする。
  3. 3 水切り豆腐をボールに入れ、泡だて器で潰しながら、おから位になるまで混ぜ混ぜ。

    ○を良く混ぜ合わせた物を加え混ぜる。
  4. 4 最後にほうれん草と人参を加え、ごま油を回しかけたら、ヘラかスプーンで和え完成!
  5. 5 <2017.3.6追記>
    1.5倍量で♪
    ・木綿豆腐 600g
    ・ほうれん草 10
    ・人参 1/2
    〇めんつゆ 大2.5
    〇三温糖 大2
    〇味噌 大1
    〇塩 小1/4
    〇ゴマ 大5

きっかけ

白和えとほうれん草が大好きなので^^ 献立はこちら♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-176.html 水切りは、キッチンペーパー2重で豆腐を包みラップせずレンジ500wで3分チンでも!

おいしくなるコツ

ゴマたっぷりが美味しいです♪ 和えて作り置きすると、水分が出てきてしまうので、食べる前に和えた方がいいです! 〇の合わせ調味料は具に混ぜてから潰した豆腐を和えてもどちらでもOKです♪ 優しい味付けなので、分量はお好みで調整して下さい★

  • レシピID:1740010158
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理簡単夕食ほうれん草にんじん
関連キーワード
簡単 副菜 白和え 豆腐
料理名
白和え
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2023/06/16 09:32
    ほうれん草の白和え(@⌒ー⌒@) 優しい味♪
    美味しくできました( ☆∀☆)
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/03/08 22:50
    ほうれん草の白和え(@⌒ー⌒@) 優しい味♪
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • LINママ
    LINママ
    2016/12/21 20:41
    ほうれん草の白和え(@⌒ー⌒@) 優しい味♪
    菊菜で作りましたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る