しめじとテンカス入りのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布に切り目を入れて、分量のお水と共に鍋に入れて中火で煮ます。出汁が出てきたら、醤油、酒ミリンを加えて、昆布を引き上げ、お味を調えます。
-
2
たっぷりのお湯を沸騰させて、乾麺をほぐしながら茹でます。4分くらいで引き上げて、それぞれの器に盛ります。≪袋の表示に合わせてください≫
ねぎは細かく刻んでおきます。 - 3 1の出汁つゆにさっと洗った、ほぐししめじをいれて一緒に煮ておきます。
- 4 片栗粉は同量くらいの水と混ぜておき、出汁つゆが煮えたら、おだしの方を混ぜながら、だまができないように入れます。
- 5 2の蕎麦を入れた器に、それぞれ、しめじと一緒におだしをはり、てんかす、とろろ昆布、ねぎをのせます。彩りに甘酢しょうがをいれましたが、これはお好みでどうぞ。
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- あんかけそば
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