根せりたっぷり鴨鍋 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
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1
鴨むな肉を成形します。
赤身の多いところを残し、裏に身の無いまたは少ない皮や脂だけのところと切り離します。
(赤身の多いところはその上の皮も一緒に残します) -
2
1で切り落とした脂身の多い部分は細かくみじん切りにします。
○の素材もみじん切りにし、上記の鴨と混ぜ合わせ粘りが出るまで混ぜたら、つくね団子のようにお団子を作ります -
3
鍋に□の材料を入れて一煮立ちします。
その後、2の団子を入れて更に20分ほど中火で煮込みます。
この時出てくる灰汁は取り除きます。
団子は20分後に出してしまいます。 -
4
1で取り出した赤身部分はスライスします。
脂身と皮が赤身から剥がれないように丁寧にカットしてください - 5 セリは水洗いし、根の周りの泥を良く落としてください
-
6
白ねぎは5cmほどにカット
白菜は食べやすい大きさにカット
牛蒡は洗ってからささがけ
シメジとエノキ茸は株を切り落としてばらばらにします
椎茸は石付を落とします -
7
3の鍋に6の野菜を入れます。
更にその上に5のセリを載せ
最後に4の鴨肉を載せたら中火で火にかけます。
煮立ってきたらかき混ぜて全体に火が通れば出来上がり
きっかけ
鴨はねぎ、牛蒡、セリでしょと思って作ってみました
おいしくなるコツ
セリは絶対に根付きで!!! 食べ終わったら、是非雑炊を!!! 蕎麦でも美味しいと思います
- レシピID:1740010128
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- 料理名
- 鴨鍋
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