根せりたっぷり鴨鍋 レシピ・作り方

根せりたっぷり鴨鍋
  • 1時間以上
  • 10,000円以上
じゅんたのたび
じゅんたのたび
鍋会向けレシピ

材料(20人分)

  • 鴨むね肉 2.5Kg
  • 白ねぎ 5本
  • 白菜 1/4個
  • 根付きセリ 10束
  • 牛蒡 1本
  • エノキ茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • しいたけ 20個
  • □鰹・昆布出汁 3L
  • □塩 小さじ2
  • □白醤油 50cc
  • □日本酒 200cc
  • ○白ねぎ 1本
  • ○生姜(3cm角) 1個

作り方

  1. 1 鴨むな肉を成形します。
    赤身の多いところを残し、裏に身の無いまたは少ない皮や脂だけのところと切り離します。
    (赤身の多いところはその上の皮も一緒に残します)
  2. 2 1で切り落とした脂身の多い部分は細かくみじん切りにします。
    ○の素材もみじん切りにし、上記の鴨と混ぜ合わせ粘りが出るまで混ぜたら、つくね団子のようにお団子を作ります
  3. 3 鍋に□の材料を入れて一煮立ちします。
    その後、2の団子を入れて更に20分ほど中火で煮込みます。
    この時出てくる灰汁は取り除きます。
    団子は20分後に出してしまいます。
  4. 4 1で取り出した赤身部分はスライスします。
    脂身と皮が赤身から剥がれないように丁寧にカットしてください
  5. 5 セリは水洗いし、根の周りの泥を良く落としてください
  6. 6 白ねぎは5cmほどにカット
    白菜は食べやすい大きさにカット
    牛蒡は洗ってからささがけ
    シメジとエノキ茸は株を切り落としてばらばらにします
    椎茸は石付を落とします
  7. 7 3の鍋に6の野菜を入れます。
    更にその上に5のセリを載せ
    最後に4の鴨肉を載せたら中火で火にかけます。
    煮立ってきたらかき混ぜて全体に火が通れば出来上がり

きっかけ

鴨はねぎ、牛蒡、セリでしょと思って作ってみました

おいしくなるコツ

セリは絶対に根付きで!!! 食べ終わったら、是非雑炊を!!! 蕎麦でも美味しいと思います

  • レシピID:1740010128
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
鴨鍋鴨肉せりその他の鍋
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和風 鍋パーティ 日本酒に合う
料理名
鴨鍋
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